Получить консультацию

Расторжение контрактов

ARNA Partners желает предоставить Вам краткую юридическую заметку по теме: «РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА», которая по нашему мнению, может быть полезна Вам и Вашему бизнесу.

Данная тема является очень важной и может иметь потенциально серьёзные последствия для сторон контракта (договора) в виде убытков и судебных разбирательств.

В каких же случаях у сторон могут возникнуть вопросы о досрочном расторжении контракта?

Таких случаев на практике может быть масса. Для примера можем отметить некоторые из них:

— одна из сторон препятствует другой стороне исполнить контракт (не предоставляет данные, документы, информацию, игнорирует запросы и т.п.);

— одна из сторон уклоняется от приёмки работ;

— сторона регулярно задерживает платежи, либо полностью отказывается оплачивать другой стороне.

Предлагаем немного рассмотреть первый пример, указанный выше:

— Стороны заключили договор. Заказчик оплатил исполнителю аванс. Исполнитель приступил к оказанию услуг, но не может оказать услуги в полной мере ввиду того, что заказчик не предоставляет необходимую информацию для выполнения заказа (проект, эскиз, макет). Проходит время заказчик начинает требовать возврат аванса, мотивируя тем, что исполнитель не исполнил своих обязательств по договору в срок. Естественно, исполнитель сделал какую-то часть работ и не хочет возвращать, оплаченный аванс. Ситуация спорная и скорее всего приведёт к судебному разбирательству, но если стороны детально продумают условия по расторжению договора, то ситуация может не возникнуть, а если возникнет, сторонам будет легче отстаивать свои права в суде, что сократит временные и финансовые затраты.

Например, можно предусмотреть такую формулировку для исполнителя:

«Исполнитель имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае непредставления заказчиком обязательных исходных данных в течении срока, указанного в пункте (указать пункт договора или срок) перечисленных, в приложении к настоящему договору. При этом выплаченный заказчиком авансовый платёж исполнителем не возвращается».

Примерная формулировка для заказчика может выглядеть следующим образом:

«Заказчик имеет право отказаться от услуг исполнителя в любое время, оплатив исполнителю фактически выполненные работы». Также хорошо предусмотреть порядок и/или методологию оценки выполненных работ, чтобы стороны до возникновения спора знали на что они идут. Это необходим так как в суде очень трудно доказать сколько реально стоит выполненная работа. В условиях свободного рынка одна и та же услуга может отличаться.

Это лишь некоторые обстоятельства, которые могут возникнуть на практике.

В соответствии с действующим законодательством РК, расторжение контракта регламентируется главой 24 Гражданского кодекса РК (ГК РК).

Согласно ст. 401 ГК РК имеется два основания расторжения договора:

— соглашение сторон (когда обе стороны согласны);

— в судебном порядке по требованию одной из сторон.

Судебный порядок:

1) при существенном нарушении условий договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

ГК РК поясняет, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. То есть, для расторжения договора в судебном порядке по первому основанию сторона, требующая расторжения договора должна, будет доказывать в суде, то, что ей был причинён ущерб и она не получила то, на что рассчитывала при заключении договора.

Второй же, случай даёт возможность ссылаться на договор. Это означает, что сторона, требующая расторжения может предусмотреть в договоре следующее положение: «Компания-1 имеет право по своему усмотрению расторгнуть настоящий договор за нарушение Компанией-2 любого из обязательств, предусмотренных в пункте (указать пункт) договора».

Статья 404 ГК РК, предусматривает возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в следующих случаях:

невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 ГК РК);

признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;

изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что юридическое лицо не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, за исключением вышеизложенных случаев.

Однако, п.1 ст. 404 ГК РК, гласит что односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.

Таким образом, если в контракт будет внесено положение про односторонний отказ от исполнения договора, то, у стороны будет такое право согласно условий договора.

ARNA Partners рекомендует включить в ваши контракты следующую формулировку: «Компания-1 вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора в следующих случаях: «перечислить случаи при которых Ваша компания вправе расторгнуть договор».

Хотим также заметить, что ГК РК (п. 4 ст. 404) устанавливает срок при котором сторона уведомляет другую сторону от отказа от исполнения договора — за 30 календарных дней до момента отказа от исполнения договора. А в контрактах по недвижимости, законодательство устанавливает срок в три месяца.

В случае, если вас не устраивает данный срок, вы праве указать удобный для вас срок в своих контрактах.

Также, советуем направляемые вами уведомления регистрировать «входящим штампом» в канцелярии другой стороны или указать в контракте иной способ уведомлений (электронная почта, факс). Данное обстоятельство будет играть в вашу пользу в суде, т.к. у Вас будет прямое доказательство того, что вы соблюли установленный договором порядок.

В противном случае, другая сторона может заявлять в суде о том, что она не получала вашего уведомления и вообще не знала, что вы намереваетесь расторгнуть с ними договор. Данное положение дел будет явно положительным для другой стороны.

В дополнение к вышеперечисленным примерам, если вы заключаете контракт с условием оплаты аванса/предоплаты, можно предусмотреть оговорку о том, что аванс/предоплата возвращается в полном объеме при одностороннем отказе другой стороны.

Формулировка данной оговорки может выглядеть следующим образом:

«В случае одностороннего отказа от исполнения договора другой стороной, последняя возвращает Компании-1 оплаченный аванс/предоплату в полном объеме в течение 5 рабочих дней с момента отказа от договора».

Важно предусмотреть порядок осуществления взаиморасчётов сторон при расторжении договора. В этом случае может быть полезна следующая формулировка:

«При прекращении договора по любым основаниям, стороны проводят сверку расчетов и завершают взаиморасчеты не позднее 5 рабочих дней до момента прекращение договора».

Данная оговорка, позволит Вам при расторжении договора обязать другую сторону подписать Акт сверки взаиморасчетов, на основании, которого стороны должны будут завершить взаиморасчеты.

***

Надеемся, что представленная информация будет полезной для Вашего бизнеса.

Обращаем Ваше внимание, что выше предоставленная информация носит рекомендательный характер и не может использоваться в качестве юридической консультации. В каждом отдельном случае необходимо осуществлять тщательный анализ условий сделки. Для целей получения более подробной информации просим обращаться по контактам, указанным на сайте.

С уважением,

ARNA Partners